ベートーヴェンをよみがえらせるということ@第1回「偏食家ベートーヴェンの食卓」(#音食紀行)終了いたしました(2017.6.3)
企画いいだしっぺ、というか、小間使い、というか。
とにかく一介の出しゃばりとして携わらせていただいたイベント
「偏食家ベートーヴェンの食卓」が終了いたしました。
音食紀行主催
第1回「偏食家ベートーヴェンの食卓 ~ 1820年代ウィーン」
2017年6月3日 13時~ カフェ・トリオンプ
いうまでもなく当イベントの心臓は、今をときめく歴史再現料理イベンター・音食紀行さんが手がける美味しい料理なわけなので、エプロンを付けていない私が「お越しいただきありがとうございました」と言っちゃうのはとてもおこがましい気がするのですが、でも、でも……!!
本当にありがとうございました。
受付も販売もトークも不慣れで終始あわてっぱなしでしたが、お越しいただいた27名のマエストロはご当人と違ってとても優しく(……笑)、その寛大さや、イベントを楽しもうとしてくださるお心に甘えながら、楽しいひとときを共にすることが叶いました。
Photo by @LalaraTachibana
「レ・ミゼラブル食事会Vol.1ダイジェスト編」にお伺いし、主催の遠藤雅司さんに「ベートーヴェンをテーマに、同じようなことができちゃいそうな気がするんですけど……!!」と持ちかけたのが、昨年の12月。
うれしいことにすぐにノッてくださって(この勢いの良さが本当にスゴい……!)あっという間にスケジュールも組んでくださり、企画に乗り出すに至ったのでした。
で、言い出したはいいけど。
ベートーヴェンって、実際、なに食べてたんだろう……?
「魚が好き」「パルメザンチーズをかけたマカロニが好き」「コーヒーを1杯につき60粒、自分で数えて淹れていた」「ワインが好き」……
などなど、あれやこれやの本で再三語られているエピソードはすでに頭のなかにありましたが、いざ1820年代ウィーン風の「メニュー(定食)」を組むとなると、もう少しネタの収集が必要。
そこで……秘密兵器(?)こと、「会話帳」の出番なわけです。
会話帳(Konversationshefte)……つまり、ベートーヴェンが晩年の9年間に使用していた筆談用のノート。
耳が聞こえなくなるという運命を背負ったゆえに、「偶然にも」そして「やむを得ず」この世に残された奇跡的な遺品。
その呆れるほどに俗っぽく愛おしい生の痕跡のなかにちらばった、なんとも生々しく、またしばしば要領を得ない「食」情報の断片。
それらを必死でかきあつめ、同時代の料理本のレシピを漁り(とあるウィーンの男爵家に仕えるベテラン女性料理人が書いたという、この料理本の実用的でユニークなことといったら……!)、最後に音食紀行さんの「おいしくなければ料理じゃない」という力強い哲学によって魔法をかけられ、なんとか5皿の料理にまとめあげることができました。
国民的アニメ(とあえて言おう)「クラシカロイド」へのリスペクトを込めた、二次創作的「ギョーザー」を実現できたのもまた嬉し。
「パンのスープ」も、後世の伝記だと「ねこまんまのごときゲテモノを食っていた」的に表現されていたりもするのだけど、当時の中流家庭の食卓やレストランでも供されていたきちんとしたスープだということが調べているうちにわかり、……お味だって、ホラ、ちゃんとおいしいじゃないですか!!!
ベートーヴェンが病床で食べた(……ということが、このたび「会話帳」を読み漁っていて判明した)「いちごのシャーベット」も、ご覧の通りとってもフォトジェニック。
Photo by @LalaraTachibana
ウィーン会議の晩餐会で供されていてもおかしくなさそうな美しさではありませんか。
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で、終わってみて。
残されたいくつかの情報を手がかりに、こしらえて、味わって、咀嚼して、自分の身にするという意味では、音楽も料理も同じなんだな。
すごく素朴な感想ですが、そんなことをあらたえて思いました。
当時のレシピをもとに、メニューをよみがえらせるということ。
それは演奏家であれば楽譜を奏でることであり、
リスナーであればその奏でられた音を聴くことであり、
創作家であれば彼の姿を絵や彫刻や文字で描写することであり、
旅人であれば彼の眠るウィーンの墓の前にたたずんで、近くて遠い200年の歳月を埋めるような深呼吸をすることと、まったく同じ。
だからこそ、この日、ライターさん、研究者さん、演奏家さん、クラシカロイドや史実にまつわる物語の創作家さんなど、さまざまな手法でベートーヴェンの姿を現代によみがえらせようとしている方々にお越しいただき、一緒に料理を味わえたことを、本当にうれしく思いました。
この音食紀行さんの歴史再現料理が、ベートーヴェンを愛してやまない多くの方々にとって、彼の姿をよみがえらせるといういとなみの新たな種になったら、これ以上にフロイデなことはありません。
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……というわけで。
ありがたいことにその「次」なる機会が、早速やってまいりました。
メニューは同じ、人数は小ぢんまりと。ぜひまた、素敵なマエストロにお目にかかることができましたら幸いです。
音食紀行主催
第2回「偏食家ベートーヴェンの食卓 ~ 1820年代ウィーン」
2017年7月8日 18時~ Cafe灯菜
また、旬の素材をリニューアルした「秋」編も、今年の後半に開催予定…だそうです!
音食紀行さんのレシピ&私が書かせていただいたストーリー&双方のエッセイを収めた同人誌「偏食家ベートーヴェンの食卓」は、まもなくBOOTHでも通販開始いたします(もしくは音食紀行さんに直接お問い合わせくださいませ)。
『偏食家ベートーヴェンの食卓』同人本販売中です。初回特典として6月3日向けの販促ポストカードと本イベント当日のプログラムノートことメニュー表(こちらは先着5名)もお付けします。ナビゲーターかげはら史帆 @kage_mushi さんのストーリー構成いただきました。ご興味あれば是非。 pic.twitter.com/xJSHIlOKbP
— 音食紀行 (@onshokukiko) 2017年6月8日
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本日は「偏食家ベートーヴェンの食卓」にてありがとうございました。小間使いとして不慣れな点が沢山ありましたが、皆様の温かさに助けられました。お料理は私も今日はじめて頂きましたが、当時の料理本のレシピが具現化されていて感動…!ベト好きな方々と味わえてうれしかったです!#音食紀行 https://t.co/KKsNRWVlKx
— Shiho_Kagehara(かげむし) (@kage_mushi) 2017年6月3日
本当に色々と拙いところありまくりんぐでしたが、このTwitterスライドを作ったことは大正解だったみたいでよかったですw >RT
— Shiho_Kagehara(かげむし) (@kage_mushi) 2017年6月3日
スライドをweb公開してほしいというお声をいただきましたが、7月の第2回が終わりましたら何らかの形でアップさせていただこうかと思います。#音食紀行